Commandes
Gaston Nitzer était apparemment chargé de la gestion de l'approvisionnement dans son régiment. On trouve dans son carnet de 1916 plusieurs dizaines de listes d'aliments à commander. Une liste canonique revient systématiquement : pain, viande, lard, légumes, sel, sucre, café, vin, eau-de-vie, lait. D'autres viennent parfois s'y ajouter ; on trouve ainsi assez souvent l'un des produits suivants : haricots verts, petits pois, pâtes, riz, pommes de terre, farine, biscuits, citrons, huile, vinaigre, cigarettes, savon. Parfois des précisions, notamment pour la « popote officiers » lesquels se permettaient visiblement plus de luxe que les simples soldats ou sous-officiers comme Gaston : le 19 juillet « 1 boîte beurre, 2 boîtes confitures » ; le 22 octobre « 1 bouteille Mâcon, 1 bouteille Sauterne, 1 bouteille Pomard » ; d'autres fois, fromage, saucisse, tripes, chocolat, Champagne, alcool de menthe . . .
Morse
Sur une page du carnet figurent deux messages en morse. Une fois passé l'obstacle des lettres mal délimitées et des erreurs de transcription, voici ce qu'on lit :
- Permission de 24 heures
- La cote 1248 a été attaquée le 27 novembre
- (La "cote 1248" devait avoir une importance stratégique : dans son ouvrage Les Poilus d'Orient (Fayard, 1998), à la page 259, Pierre Miquel parle de "la cote 1248" ou "le massif 1248", près de Monastir, à propos d'une attaque menée en mars 1917, donc après l'évacuation de Gaston Nitzer ; toutefois ce dernier évoque la cote 1248 dans son Journal le 27 novembre 1916)
Equipement
Voici la reproduction d'un tableau figurant dans le carnet de Gaston Nitzer, qui nous donne une idée de l'organisation matérielle :
Contrôle de la 4e Escouade
Noms |
Grade |
Fusils |
Baïonnettes |
Outils |
Campement |
Jacquot |
Sergent |
BC-57902 |
Q-21424 |
|
|
Nitzer |
Caporal |
FL-79405 |
FL-79405 |
cisailles |
|
Faure |
2e classe |
S-35772 |
T-98603 |
pelle-bêche |
marmite |
Girin |
2e classe |
L-21422 |
H-87232 |
pelle-bêche |
plat |
Guiffray |
1e classe |
B-39935 |
S-59913 |
pelle-bêche |
seau |
Chambost |
2e classe |
C-82349 |
21424 |
serpe |
marmite |
Gubian |
2e classe |
TC-15203 |
15203 |
pelle-bêche |
moulin à café |
Jeanpetit |
2e classe |
|
|
pelle-bêche |
s. à distribution |
Chaussat |
2e classe |
FB-31445 |
30406 |
pelle-pioche |
plat |
Besson |
2e classe |
|
|
pelle-pioche |
seau |
Eyrqud |
1e classe |
F-29474 |
F-29474 |
hache |
seau |
Tatreaux |
2e classe |
|
|
|
s. à distribution |
Effectifs
Voici la reproduction d'un tableau figurant dans le carnet de Gaston Nitzer qui nous donne une idée de l'origine des soldats (âge, ville de provenance, métier exercé dans le civil). J'ai laissé tombé le détail des armes pour des raisons de lisibilité et d'intérêt.
[Situation de famille : M = marié, C = célibataire, 1 = 1 enfant, 2 = 2 enfants]
[Outils : PB = pelle-bêche ; PP = pelle-pioche]
Pour certains est remplie une dernière colonne qui correspond apparemment à leur fonction dans l'armée : ce sont le plus souvent des termes techniques, mais Grossandeaux et Doucet sont « colombophiles » (préposé aux pigeons voyageurs).
Nom |
Grade |
Classe |
Recrutement |
Situation de famille |
Métier |
Outils |
Campement |
Faure Jean Michel |
Caporal |
1904 |
Montluçon |
M 1 |
cultivateur |
serpe |
lanterne
|
Amelez Jérôme |
|
1908 |
Dunkerque |
M 2 |
cultivateur |
|
|
Jossini Alphonse |
|
1915 |
Bourges |
C |
cultivateur |
PB |
seau |
Boiteau |
|
1901 |
Soissons |
M 2 |
[..nd ballaze ??] |
PB |
marmite |
Pertuit Louis |
|
1905 |
Rhône Sud |
C |
infirmier |
cisaille |
|
Rigodon Louis |
|
1904 |
Lons le Saulnier |
M 1 |
scieur |
PP |
|
Bertien Alfred |
|
1901 |
Toul |
M 1 |
cultivateur |
PP |
|
Audibert Caporal |
|
1914 |
Nice |
C |
cultivateur |
cisaille |
|
Gaillard Joseph |
1e cl . |
1914 |
Guéret |
C |
cultivateur |
PP |
|
Chabert François |
|
1917 |
Riom |
C |
coutelier |
PP |
|
Randon Jean |
1e cl. |
1902 |
Lyon-Sud |
C |
cultivateur |
PP |
|
Guillard Léonard |
|
1914 |
Limoges |
C |
cultivateur |
PB |
|
Cousté Emile |
|
1905 |
Seine |
M |
cultivateur |
PB |
seau |
Robert Jean-François |
|
1900 |
Belfort |
C |
cultivateur |
PB |
marmite |
Grossandeaux |
1e cl. |
1898 |
Blois |
M |
cultivateur |
PP |
marmite |
Bordas |
|
1904 |
Magnac-Laval |
M 1 |
cultivateur |
GP 1916 |
|
Malochet |
1e cl. |
1899 |
Montluçon |
M 1 |
cultivateur |
PP |
|
Masson René |
|
|
|
|
|
|
|
Masson Jules |
|
|
|
|
|
|
|
Caralepin Jean |
Caporal |
1908 |
Foix |
C |
cultivateur |
PP |
lanterne |
Richenaud Pierre |
2e cl. |
1913 |
Limoges |
C |
cultivateur |
PP |
marmite |
Michel Jean Baptiste |
2e cl. |
1917 |
Montluçon |
C |
cultivateur |
cisaille |
|
Cuera Jean Baptiste |
2e cl. |
1898 |
Le Puy |
M 1 |
cultivateur |
PB |
marmite |
Hainaud Georges |
2e cl. |
1909 |
Cambrai |
M |
vannier |
PP |
|
Parronin Paul |
2e cl. |
1909 |
Belfort |
C |
cultivateur |
PB |
plat |
Biguird Henri |
2e cl. |
1900 |
Bourgoin |
M 1 |
tailleur de pierre |
PB |
|
Décorat Pierre |
Caporal |
1901 |
Argentan |
M 1 |
cultivateur |
PB |
lanterne |
Séasseau Honoré |
1e cl. |
1910 |
Nice |
C |
tapissier |
PB |
|
Mathieu Philippe |
2e cl. |
1899 |
Montluçon |
M 1 |
employé |
PB |
seau |
Rigot Ernest |
2e cl. |
1904 |
Alençon |
M 1 |
cultivateur |
PP |
|
Réat Xavier |
2e cl. |
1905 |
Privas |
M 1 |
cultivateur |
PB |
marmite |
Prat Claude |
2e cl. |
1904 |
Rhône Nord |
C |
coiffeur |
PB |
|
Segand Claude |
2e cl. |
1898 |
Roanne |
C |
cultivateur |
PB |
|
Vidal Jean |
2e cl. |
1900 |
Tulle |
M 3 |
cultivateur |
PB |
|
Chartier Aimé |
1e cl. |
1902 |
Reims |
M 2 |
corroyeur |
PB |
|
Reynaud Mathieu |
1e cl. |
1914 |
Montbrison |
C |
carrier |
|
|
Nicolas Jean-Pierre |
2e cl. |
1918 |
Le Puy |
C |
cultivateur |
PB |
|
Marnier Jean |
2e cl. |
1918 |
Le Puy |
C |
cultivateur |
PP |
|
Vougé Louis |
Sergent |
1905 |
Besançon |
|
cultivateur |
PP |
|
Magnier |
Sergent |
|
|
|
|
|
|
Lannoy Charles |
Caporal |
1917 |
St Omer |
|
mouleur |
pioche |
|
Doucet Jean |
2e cl. |
1904 |
Nantes |
|
camionneur |
|
|
Gommès Joseph |
2e cl. |
1917 |
Perpignan |
|
tailleur |
|
|
Damel Louis |
2e cl. |
1918 |
Périgueux |
|
cultivateur |
PB |
|
Nottelet Louis |
2e cl. |
1906 |
Laon |
M 3 |
cultivateur |
|
|
Emo Paul |
2e cl. |
1905 |
Le Havre |
|
chaudronnier |
|
|
Arménian Antoine |
2e cl. |
1918 |
Avignon |
|
ballotier |
|
|
Arroy Raymond |
|
1908 |
Toulouse |
C |
tourneur |
|
|
Laffitte |
|
|
|
|
|
|
|
Dupont |
|
|
|
|
|
|
|
Mathis Henri |
|
1915 |
Dunkerque |
|
journalier |
PP |
|
Colomez |
|
1918
|
Perpignan |
|
cultivateur |
pelle |
|
Barthes |
|
1918 |
Carcassonne |
|
cultivateur |
PB |
|
Barthelomé Cyprien |
|
1908 |
Bergerac |
|
cultivateur |
PP |
|
Huytaut |
|
1914 |
Dunkerque |
|
cultivateur |
PB |
|
James Pierre |
|
1907 |
Montluçon |
|
valet de chambre |
PB |
|
Rose Just |
|
1904 |
Vesoul |
M 2 |
cultivateur |
PP |
|
Dutoit |
|
|
|
|
|
|
|
Dubourgeat |
|
|
|
|
|
|
|
Pagand |
|
|
|
|
|
|
|
Nitzer Gaston |
Sergent |
1908 |
Belfort |
C |
instituteur |
M |
|
Mercier |
Caporal |
1900 |
Fontenay le Comte |
|
cultivateur |
|
|
Mazeau André |
2e cl. |
1918 |
Périgueux |
C |
cultivateur |
|
|
Bayle Léon |
2e cl. |
1918 |
Bergerac |
C |
cultivateur |
|
|
Savereau Raoul |
2e cl. |
1918 |
Auxerre |
C |
cultivateur |
PP |
|
Girault Marin |
2e cl. |
1918 |
Béthune |
C |
ouvrier agricole |
|
|
Orgevaux Nicolas |
|
1908 |
Mézières |
|
tourneur |
|
|
Baden Armand |
|
1917 |
St Etienne |
C |
tourneur |
|
|
Marty Antoine |
|
1916 |
Périgueux |
C |
cultivateur |
|
|
Lavigne Emile |
|
1918 |
Mende |
C |
cultivateur |
PP |
|
Neumann |
Caporal |
1914 |
St Jorioz |
C |
orfèvre |
|
|
Patroux Claude |
2e cl. |
1914 |
Dijon |
C |
cultivateur |
|
|
Gometz François |
2e cl. |
1918 |
Béthune |
C |
mineur |
|
|
Valet Mary |
2e cl. |
1918 |
Auxerre |
C |
cultivateur |
|
|
Chauvin Henri |
|
1917 |
Falaise |
C |
bonnetier |
|
|
Avenier Joseph |
|
1914 |
Grenoble |
|
papetier |
|
|
Lagarde Jean |
|
1901 |
Roanne |
|
cultivateur |
|
|
Favre Félix Paul |
|
1917 |
Seine HB |
C |
emballeur |
|
|
Bernard |
|
|
|
|
|
|
|
Lietard Achille |
|
1911 |
Lille |
C |
trieur |
|
|
Lexique turc
- an = séné
- allumette = ichpirtot ou kibrib
- âne = échek
- artilleur = topchi
- avoine = youlaf
- bain = hammam
- bouteille = chichet
- bougie = moum
- bois = odoun
- beurre = yak
- boeuf = kotch
- baïonnette = kasatoura
- bonsoir = guisel pora
- bonjour = moraba
- bon = giuselle
- coq = orosse
- chaud = sedjak
- chaussettes = tchorap
- cheminée = odjak
- chèvre = kietchi
- cheval = bargir
- canard = urdek
- chaise = sandalieh
- cigarette = cigaralek
- canon = top
- canonnier = topchi
- cavalier = souvari
- combien = kachetir
- chat = kiédi
- chien = tiopek
- demain = yarep
- dormir = ouïki
- eau = sane
- feu = attech
- fusil = maovser
- froid = souk
- fenêtre = pendjéreb
- frère = kardache
- fantassin = pïadé
- figue = indjir
- foin = otte
- grenouille = kourbeuille
- heure = sât
- haricots = fasioulette
- hache = boalta
- ici = bourda
- jour = djunn
- lièvre = taouchanne
- lune = eille
- lait = sut
- là-bas = orda
- minute = dakika
- manger = yanek
- mors = aille
- mouton = kousi
- mère = âna
- merci = aivalas (tu es bien aimable = afiétossou)
- manger = yani
- moi = senne
- non = yok
- oui = var
- oeuf = youmourta
- paille = samanne
- poule = taoucht
- pain = ekmek
- porc = domousse
- poisson = balek
- père = baba
- porte = kapi
- pipe = tchoubouk
- riz = pirinch
- raisin = kouliusume
- soldat = askière
- seconde = sanillé
- salut = gunech
- scie = botschki ou tistérette
- souliers = potine
- sel = tousse
- sucre = chékerre
- table = massa
- tabac = tutune
- toi = benne
- vache = koyoum
- viande = ette
Les nombres turcs
- 1 bir
- 2 iki
- 3 utch
- 4 dört
- 5 biche
- 6 aolti
- 7 yédi
- 8 sékis
- 9 dokùs
- 10 one
- 20 yermi
- 30 otous
- 40 keurk
- 50 elli
- 60 aotmich
- 70 yetmich
- 80 seksenne
- 90 doksan
- 100 yùs
- 1000 binne
Année musulmane
Rébi ul Ervel (30 jours) |
|
|
Rébi ul Aïrkh (29 jours) |
|
|
Djemazi ul Ervel (30 jours) |
|
|
Djemazi ul Aïrkh (29 jours) |
|
|
Redjeli (respect) (30 jours) |
|
|
Chaban (29 jours) |
|
|
Ramazan (30 jours) jeûne de jour |
|
|
Cherval (29 jours) |
|
|
Zulcadé (30 jours) |
|
|
Zilhidjé (29 jours) |
|
|
|
|
|
Sefer (29 jours) |
|
|
Rébi ul Ervel |
|
|
(à l'intérieur de la couverture, début du carnet)
2e leçon pour groupe de [ fa . . .]
Durée : 30 minutes
Intensité : forte
[. . . eser] en train : Marche avec chants à cadence vive. Exercices d'assouplissement du tronc, bras et jambes
Ex. jambe : marcher. Ex. éducatif : marche allongée, en flexion du tronc. Jeux : les canards
Ex. bras : grimper. Ex. éducatif : appui avant, flexion des bras. Jeux : le chat perché
Ex. jambe : sauter. Ex. éducatif : sautillements sur place. Jeux : saut de mouton
Ex. bras : porter. Ex. éducatif : grande station écartée, circumduction du tronc. Jeux : la bascule dorsale
Ex. jambe : courir. Ex. éducatif : mains aux hanches, flexion des jambes. Jeux : pile ou face
Ex. bras : lancer. Ex. éducatif : circumduction des bras. Jeux : la balle cavalière
(à la fin du carnet)
Centre de grenadiers d'Issoire
Méthode d'instruction
Aux termes des instructions réglementaires, le lancement de la grenade faisant partie des programmes d'instruction, on doit l'enseigner au même titre que l'escrime à la baïonnette.
I. Tous les soldats quels qu'ils soient (armes à pied) doivent connaître le lancement de la grenade. Par conséquent, en ce qui concerne les compagnies de mobilisables il faut dans les progressions des 25 prévoir un entraînement méthodique et progressif du lancement.
II. Certaines catégories d'hommes peuvent recevoir un enseignement plus approfondi et former des grenadiers d'élite (rôle des écoles de grenadiers)
Instruction individuelle (hommes de troupe) :
La base de cette instruction repose sur le lancement d'après la méthode.
Méthode de lancement :
Elle est basée sur la souplesse plus que sur la force (éviter la raideur).
1er temps ou en position :
L'homme étant placé face à son objectif, lui faire faire à droite ; dans cette position, se fendre d'un demi-pas ou d'un pas suivant la conformation de l'homme (ne pas craindre de se fendre largement). Dans cette position, il importe peu que le pied gauche soit tourné face au but ou perpendiculairement au but. Tendre le bras gauche dans la direction de l'objectif et se servir de la main gauche comme cran de mire la main droite qui tient la grenade se détachant légèrement du corps.
2e temps :
La grenade étant armée pour lancer exécuter un mouvement de flexion latérale vers la gauche, la jambe gauche fléchie, la jambe droite tendue ; en même temps exécuter un mouvement de circumduction du bras droit d'arrière en avant. Dans ce mouvement, le bras droit doit raser la figure ; prolonger le mouvement le plus bas possible ; se redresser ensuite en exécutant le mouvement inverse , flexion latérale à droite, jambe droite fléchie, jambe gauche tendue, le bras gauche se trouvant en fin de mouvement exactement dans le prolongement du bras droit, la main droite venant en arrière et près du pied droit. A ce moment, tourner la tête à droite et regarder la grenade (mouvement très important) ; se redresser ensuite en accompagnant ce mouvement par une circumduction du bras droit d'arrière en avant ; en même temps, ramener violemment le bras gauche en arrière afin que les épaules se placent face à l'objectif, fléchir légèrement la jambe gauche et échapper la grenade lorsque le bras droit arrive à hauteur et contre la tête. Il est préférable que ce soit la tête qui s'efface légèrement pour permettre le passage du bras et non le bras qui s'écarte pour ne pas toucher la tête.
Il faut à tout prix que dans le premier temps la main gauche, l'épaule gauche, la main droite et l'épaule droite se trouvent sur le même plan et que ce plan passe par le but. Il faut également que la ligne qui joint les deux talons aboutisse au but (pour éviter le fauchage). Il faut que les mouvements de circumduction du bras droit se fassent en pivotant autour de l'épaule de manière que le bras droit rase la figure. Pour obvier aux mouvements de fauchage, faire exécuter les premiers exercices d'entraînement (deux ou trois séances) en imposant au lanceur d'échapper la grenade lorsque le bras arrivera contre la tête.
Echappement de la grenade :
Ne pas échapper la grenade trop tôt ce qui provoquerait un tir en chandelle, éviter de l'échapper trop tard, la grenade peut tomber aux pieds du lanceur. Recommander d'échapper la grenade lorsque le bras droit arrive à hauteur du visage et qu'il se trouve sensiblement dans le prolongement de la jambe droite. En toutes circonstances il faut rechercher une trajectoire courbe et proscrire d'une façon absolue les trajectoires tendues.
Buts de la méthode de lancement :
1. Eviter la fatigue
2. Obtenir un tir précis
3. Obtenir un tir courbe
4. Diminuer les accidents
5. Diminuer la consommation des munitions
6. Augmenter l'effet moral produit
Progression d'exercices
L'instruction se donnera sous deux formes :
1. instruction individuelle
2. instruction du groupe
Exécution des tirs réels
A l'intérieur l'exécution des tirs réels doit se faire dans un ouvrage spécial. Il faut créer autour des points de chute une zone de 500m de rayon à interdire à la circulation. Il faut avoir soin d'entourer la fosse de tir d'une clôture et de la munir de pancartes en interdisant l'accès.
Instruction théorique
En même temps que la méthode de lancement, donner des indications très sommaires sur la manipulation des grenades, surtout de la grenade automatique.
Attirer l'attention sur les points suivants :
1. Toute grenade est dangereuse si on la manie sans précaution.
2. Le bouchon allumeur à lui seul est dangereux.
3. Si lors d'une manipulation de grenade un bouchon allumeur prend feu accidentellement, il faut la jeter au loin immédiatement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire